Телефон:

8-900-303-5000
Ваша корзина пуста...
Меню

ВСЁ ПРО КРАСНУЮ ИКРУ

07/09/2015

Комментарий: 0

ВСЁ ПРО КРАСНУЮ ИКРУ

Натуральная красная икра уже целые столетия считается символом русского застолья. Мы расскажем Вам о самом качественном продукте, постараемся ответить на вопросы, которые неизбежно возникают при выборе икры.

Какая икра лучшая?

Не секрет, что хорошая икра – свежая, с блестящими упругими икринками одинакового размера. Недостаточно выраженная зернистость продукта, трещинки, матовый, слишком тёмный или бледный цвет – абсолютные признаки плохого качества.

Кроме качества икринок, внимание стоит уделить и их происхождению. Признанными фаворитами является икра кеты, форели, нерки и горбуши.

Самой дорогой считается икра кеты. Её янтарно-оранжевые икринки очень крупные и эффектно смотрятся на столе. Однако по количеству полезных качеств её значительно превосходит довольно мелкая икра форели, вкус которой, к слову, многие гурманы находят наилучшим.

Икра горбуши наиболее популярна, потому что у неё демократичная цена и она не горчит – чувствуется только естественный слабосолёный вкус морепродукта. А вот икра нерки, чавычи и кижуча придётся по душе только любителям из-за отчётливо выраженной горечи во вкусе.

От какой бы рыбы ни была взята икра, покупатель должен помнить: приобретать икру на развес или в стеклянной таре нельзя! Нахождение на открытом пространстве и воздействие света не просто портят вкусовые качества, но даже могут спровоцировать опасную инфекцию. И ещё: на упаковке обязательно должна присутствовать помета ГОСТ.

Чтобы получить на свой стол гарантированно натуральный продукт, стоит научиться отличать искусственную икру от настоящей. Первый признак искусственного продукта – слишком низкая цена. На вид икринки идеально круглой формы. Запах такого продукта очень резкий («селёдочный»), а при надкусывании икринки липнут к зубам.

Ещё один возможный подвох – замороженная икра. Современные технологии позволяют осуществлять заморозку таким образом, что многие полезные качества продукта сохраняются, а срок хранения значительно увеличивается. Но во вкусе такая икра много теряет.

Далеко не всегда покупателю честно сообщают, что икра подвергалась заморозке. Чтобы не принять размороженную икру за свежую, обратите внимание на то, как лежат икринки: они должны легко отделяться друг от друга, не выглядеть помятыми или мутными.

Как хранить красную икру?

Расфасованная икра подвергается термообработке перед помещением в тару. С этого момента и отсчитывается срок изготовления, и составляет он 6 месяцев, а если продукт не обрабатывался дополнительно – 2 месяца и меньше. Икра без упаковки годится в пищу в течение 3 дней. Если икра была в металлической банке, то переложите её для хранения в стеклянную посуду.

Красная икра – очень полезный продукт, но даже если Вы тщательно соблюдаете все условия хранения, постепенно она станет утрачивать свои качества. Поэтому съесть этот деликатес лучше сразу, чтобы насладиться прекрасным свежим вкусом и преподнести отличный подарок своему организму.

Полезна ли красная икра?

На этот вопрос ответ однозначный – да, и польза эта очень значительна. Содержание необходимых для организма веществ настолько высоко, что стоит включить красную икру в ежедневный рацион.

Употребление икры значительно укрепляет иммунитет, благодаря чему человек лучше себя чувствует и реже болеет. Если Вам кажется, что есть проблемы с реакцией и памятью, то красная икра Вам показана однозначно – это признанный способ улучшить мозговую деятельность. А ещё этот продукт поможет избежать проблем с сердцем и сосудами, поскольку улучшает кровообращение и снижает вероятность образования тромбов. Икра способствует быстрой реабилитации после перенесённых заболеваний.

Каждая икринка – это зародыш, в котором заложены все вещества, нужные для развития и роста. Более 30% в икре составляет легкоусвояемый белок, который принимается организмом легче, чем аналогичное вещество в составе молока или мяса. Икра содержит ценные аминокислоты и биологические активные вещества. Особенно богата она витаминами А, Д, Е и группы В, а также фосфором, кальцием, йодом, калием, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Но при употреблении икры нельзя забывать, что она – продукт достаточно калорийный и солёный. 3–4 чайных ложки – вполне достаточное количество, чтобы получить максимум пользы и насладиться неповторимым морским вкусом.

Оцените статью!

Комментарий

Ещё вам будет интересно

Понравилась статья? Расскажи друзьям!